+7(918)646-01-02

круглосуточный телефон

 
Свободы, 54

10.00 - 19.00

Договор купли-продажи

В коллегию адвокатов "Митяев и партнеры" обратился гр. С. для представления его интересов в качестве ответчика в суде, по делу о признании договора незаключенным, где гр. С. является покупателем.

В 2001 г. между ним и истицей гр. Б. был заключен договор купли-продажи земельного участка, в виде расписки.

Представитель истицы гр. Л. пояснил, что на момент подписания договора истица не являлась собственницей спорного земельного участка, участок не был поставлен на кадастровый учет, в договоре не указана площадь земельного участка, следовательно, договор не содержит существенных условий. Договор в нарушении ст. 558 ГК РФ не прошел государственную регистрацию. Сделка фактически исполнена, но не заключена. Считает, что срок исковой давности не пропущен, так как о нарушенном праве истица узнала в 2010 году, при рассмотрении ее иска о признании права собственности в порядке наследования после смерти матери, гр-ки. С., на земельный пай.

Ответчик, гр. С., иск не признал и пояснил, что гр-ка С. являлась собственницей земельного пая, площадью 1,35 Га в общей долевой собственности ООО «М». Взамен части данного земельного пая ей был выделен земельный участок, площадью 800 кв.м. в с. Владимировка, под будущую индивидуальную застройку, в результате чего за гр-кой С. было зарегистрировано право собственности на земельный пай, площадью 1,1 Га.

Земельным участком гр-ка С. распорядилась при жизни, продав его ответчику за **,*** руб., деньги были переданы истице, которая представляла интересы матери.

Земельным участком ответчик пользуется, построил на нем жилой дом.

В 2008 г. мать истицы умерла. После смерти матери гр. Б. обратилась в суд с иском к ООО СССПК «Р.П.», в границах которого находился земельный пай, о признании на него права собственности. В ходе процесса гр. Б. претензий к ответчику не заявляла.

Истица знала о состоявшейся сделке на момент передачи денег, т. е. в 2001 году, поэтому ею пропущен срок исковой давности для оспаривания данной сделки.

Кроме того, спорный земельный участок входит в состав земель СССПК «Р.П.», между С., как пользователем данного земельного участка, заключено соглашение о его разделе, на основании которого он,  ответчик, зарегистрировал право собственности в УФСГРКиК по КК.

Суд выслушав доводы сторон, их представителей вынес решение:

Гр. Б. в иске к гр. С. о признании незаключенным договора купли-продажи земельного участка, расположенного в с. Владимировка, - отказать.