круглосуточный телефон

 
Свободы, 54

10:00 - 19:00

Право собственности на долю в домовладении

В коллегию адвокатов "Митяев и партнеры" обратился гр. М. за оказанием юридической помощи по вопросу о признании частично недействительным договора купли-продажи, переводе прав покупателя, признании права собственности на недвижимое имущество и аннулировании свидетельства о государственной регистрации права.

В декабре 2006 г. гр. М. договорился с гр. П. о покупке 1/5 доли домовладения. Передал ей деньги, а она выдала ему расписку. В связи с занятостью гр. М. попросил гр. Ю., с которой состоял в фактических брачных отношениях, оформить сделку и зарегистрировать право собственности на 1/5 долю земельного участка и дома на свое имя.

В ноябре 2009 г. гр. Ю. разорвала с гр. М. отношения в другой город. Переоформить 1/5 долю домовладения, приобретенную за счет средств гр. М. – отказалась.

Адвокат Митяев В. Ю.  иск поддерживал, ссылаясь на изложенные в нем обстоятельства, дополнив его требованием о признании частично недействительным договора купли-продажи недвижимости, заключенного между П.(продавец) и Ю.(притворный покупатель) в части перехода права собственности на 1/5 долю земельного участка и домовладения по указанному выше адресу к гр. Ю, а также признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права. При этом Митяев В.Ю. пояснил, что на момент совершения оспариваемой сделки М. являлся собственником 3/10 долей домовладения. Изначально, когда стороны приобретали дом, между ними была достигнута договоренность о том, что дом приобретается в равных долях по ½ доли каждому. Однако, впоследствии, ответчица Ю. отказалась переоформлять 1/5 долю земельного участка и жилого дома, чтобы уровнять их доли в праве собственности.

Представитель ответчицы иск не признал, указав в своих возражениях на то, что 1/5 доля домовладения была приобретена гр. Ю. за свои собственные средства, установленный законом трехлетний срок исковой давности пропущен. Оснований для восстановления срока исковой давности нет, так как М. знал о сделке со дня ее совершения и в течение более трех лет в суд не обращался.

Адвокат Митяев доводы представителя опроверг, делая ссылки на закон. Он пояснил, что трехлетний срок исковой давности не пропущен, так как истец узнал о своем нарушенном праве в 2009 году, когда отношения с Ю. были разорваны и она уехала в другой город на постоянное место жительства. В силу ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Расписка, написанная продавцом П. подтверждает факт получения ею денег от  гр. М.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований П. считает, что иск М. подлежит удовлетворению, так как именно он является фактическим покупателем 1/5 доли спорного недвижимого имущества.

Кроме того, из материалов дела видно М. и Ю. длительное время (с 1998 по 2009 г.) сожительствовали, вели совместное хозяйство.  При этом  Ю. в 2006 г. имела незначительный доход и у нее отсутствовала  реальная возможность приобрести долю в доме за ***,*** руб.

Исследовав все представленные доказательства, суд РЕШИЛ:

Иск гр. М. к гр. Ю. удовлетворить.

Признать сделку договора купли- продажи 1/5 доли земельного участка и 1/5 доли жилого помещения, заключенную между продавцом П. и покупателем Ю.  частично недействительной, в части перехода права собственности на 1/5 долю недвижимого имущества к Ю.

Перевести права покупателя по договору на гр. М.

Признать за М. право собственности на 1/5 долю з/у и 1/5 жилого дома, исключив из числа собственников гр. Ю.

Признать частично недействительным свидетельство о государственной регистрации права на имя гр. Ю., в части регистрации договора купли-продажи 1/5 доли жилого дома и аннулировать запись о регистрации права собственности Ю. на 1/5 долю в ЕГРП.

Митяев Вячеслав Юрьевич

Митяев Вячеслав Юрьевич

председатель коллегии с 2003
адвокат
Дмитрий Митяев

Дмитрий Митяев

в команде с 2010
адвокат
Анна Гоцкина

Анна Гоцкина

в команде с 2016
адвокат
Дарья Пшеничная

Дарья Пшеничная

в команде с 2017
адвокат